Новости, факты, события

Без срока давности

Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие

А.С. Пушкин, великий русский поэт

Великая Отечественная война стала важнейшим поворотным пунктом в мировой истории. Интерес к её событиям с годами не угасает. Её изучают и исследуют военные специалисты, экономисты, дипломаты, историки, деятели науки и искусства.

Советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, профессор Д.С. Лихачёв однажды сказал: «Память противостоит уничтожающей силе времени. Это свойство памяти чрезвычайно важно. Принято элементарно делить время на прошедшее, настоящее и будущее. Но, благодаря памяти, прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединенным с прошедшим». Ему в унисон вторит русский советский писатель, литературовед, критик и публицист Федор Александрович Абрамов: «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю».

В данной парадигме, молодое поколение Донецкой Народной Республики должно понимать, что временные рамки весьма условны, поскольку у подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности. Время бессильно перед памятью того поколения, которое отстояло свободу нашей страны.

17 сентября 2021 года в рамках ознакомительной практики студенты первого курса кафедры менеджмента внешнеэкономической деятельности с целью сохранения, изучения и пропаганды документальных и материальных свидетельств о подвиге и жертвах русского народа в годы войны во имя сохранения мира на земле посетили Военно-исторический музей Великой Отечественной войны.

Первокурсники окунулись в атмосферу тех событий, благодаря системе интерьеров и реконструкций: командно-полевой наблюдательный пункт, база партизанского отряда, палата госпиталя, места массового уничтожения жителей города концентрационный лагерь Дулаг № 162 и инсталляция шурфа шахты № 4-4-бис. Все это в совокупности позволяет прочувствовать реальность войны как ужаснейшего явления для человечества, когда душа замирает в оцепенении. Центральная 12-метровая подвесная конструкция с размещением штандартов дивизий, участвовавших в боях за освобождение Донбасса, заставляет остановиться и прислушаться к себе, к своим ощущениям, к той гордости за своих предков, которые выстояли и победили.

Студенты оставили в книге отзывов свои самые добрые и искренние слова благодарности руководителям и сотрудникам музея за огромный вклад в дело сохранения памяти о подвигах участников Великой Отечественной войны и о подвиге великого Донбасса.

Фотогалерея

Поиск

© ДонАУиГС 1992 - 2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой ссылки на donampa.ru.

Search