Новости, факты, события

Представляем специальности Академии. Менеджмент внешнеэкономической деятельности

Бакалавр профиля «Менеджмент внешнеэкономической деятельности» – это специалист международного уровня, профессионально владеющий несколькими иностранными языками, современными информационными и коммуникационными инструментами, методами организации внешнеэкономической деятельности на международном товарном, сырьевом, валютном, фондовом рынках, в сфере туризма и гостеприимства, миграционных процессов. Профессия менеджера в сфере ВЭД пользуется стабильно высоким спросом на рынке труда

ОПИСАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) – совокупность экономических, хозяйственных, организационных и коммерческих функций организации, направленных на мировой рынок, с учётом избранной внутренней и внешней стратегии, методов работы на зарубежных рынках. Профессия менеджера ВЭД подходит тем, кого интересует менеджмент, управление, экономика, право, иностранные языки. Менеджер ВЭД – одна из ключевых фигур в компании (организации, учреждении, на предприятии). Он напрямую участвует в создании общей внешнеэкономической и маркетинговой политики предприятия, организует каналы поступления товаров от производителя к потребителям по разные стороны границ. От менеджера ВЭД зависит продвижение продукции на внешний рынок или организация импортных поставок. Он должен быть готовым постоянно обучаться, анализировать, следить за изменениями законодательства и выстраивать свою деятельность согласно меняющейся обстановке. Умение работать в команде, конструктивно общаться с зарубежными контрагентами – главные условия эффективности его труда. Менеджер ВЭД востребован как в государственных организациях, так и в коммерческих структурах.

ХАРАКТЕРИСТИКА НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ

Образование в сфере  менеджмента ВЭД даёт знания законодательства внешнеэкономической и хозяйственной деятельности, перспектив экономического и социального развития отрасли, методов анализа и обработки информации, ассортимента выпускаемой предприятием продукции, потребительских характеристик, рекламной деятельности, основ технологии производства. Также студенты обучаются навыкам ведения переговоров и общения с людьми, основам организации производства, маркетинга, этики и психологии. Менеджер по ВЭД должен иметь отличные переговорные навыки, владеть современным программным обеспечением, быть готовым к командировкам. Важным качеством работодатели считают умение и желание постоянно учиться, корректировать свою деятельность в соответствии с изменениями в законодательстве. Научно-педагогическую деятельность по подготовке менеджеров ВЭД осуществляет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, 65% которого составляют доктора и кандидаты наук, внедряющие современные инновационные технологии, направленные на формирование профессионально важных качеств, компетенций и готовности выпускников к творческому решению практических задач профессиональной деятельности. Практическая направленность и гибкость учебных программ в соответствии с изменениями экономической среды и требований современных вызовов обеспечивают востребованность выпускников со стороны работодателей.

ГДЕ МОЖНО РАБОТАТЬ

Особенность специальности менеджера – ее универсальность. Выпускники востребованы во всех секторах экономики:

  • аппарат управления предприятий, организаций, учреждений;
  • консультационные центры;
  • консалтинговые организации;
  • структуры центральных государственных и региональных органов управления;
  • финансово-кредитные учреждения;
  • научно-производственно-технические комплексы;
  • финансово-промышленные группы;
  • внешнеэкономические отделы предприятий;
  • технопарки.

ЧЕМУ НАУЧАТ

  • иностранным языкам (углубленное изучение по специальным программам)
  • анализу состояния и тенденций геополитических и межбизнесовых процессов
  • основным кросскультурным особенностям
  • финансовому обеспечению внешнеторговых операций
  • основным правовым нормам и технике осуществления внешнеэкономических операций
  • интеграционным процессам в международной экономике
  • международным системам качества товаров
  • структуре товарных рынков;
  • принципам формирования мировых рынков
  • проведению мониторинга и аналитики международных рынков;
  • прогнозированию динамики спроса на экспортно-импортную продукцию
  • общему управление внутренней политикой предприятия
  • ведению работ с транспортными организациями по грузоперевозкам
  • оформлению внешнеторговых контрактов

ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ

Традиционно студенты проходят практику на базах следующих организаций Донецкой Народной Республики: Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР, Министерство экономического развития ДНР, Министерство промышленности и торговли ДНР, Торгово-промышленная палата ДНР, ООО «Зуевский энергомеханический завод», ООО ПКФ «Оникс» (ТМ «Лучиано»), ГП «Вода Донбасса», ГП «Юзовский металлургический завод», ООО «Спецсервисэнерго», ЧП «Лина», ООО «Спутник-TV», ЧАО «Завод высоковольтных опор», ГП «Амвросиевское лесное хозяйство», ООО «ГРАНДЕ», ЧАО «Завод алюминиевых профилей», Филиал № 7 «МАКЕЕВКОКС» ЗАО «ВНЕШТОРГСЕРВИС», ООО «Велес». Указанные организации являются реальными работодателями выпускников  на протяжении многих лет.

ТРИ ПРИЧИНЫ ПОСТУПИТЬ

В результате обучения студенты получат:

  1. Высокий уровень знаний в сфере внешнеэкономической деятельности и умение их использовать.
  2. Серьезную научную и теоретическую подготовку, актуальные профессиональные навыки.
  3. Возможность  сформировать необходимые личностные качества, такие как лидерские способности, высокая коммуникабельность, неконфликтность, стрессоустойчивость, способность работать в режиме многозадачности, умение брать на себя ответственность.

Поиск

© ДонАУиГС 1992 - 2020
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой ссылки на donampa.ru.

Search