Новости, факты, события

Представляем специальности Академии. Экономика предприятия

Экономика предприятия – это базовая экономическая специальность, имеющая универсальный характер, позволяющий выполнять работу в любой сфере экономики, хозяйственном звене и сфере управления предприятием. Профессия «экономист» пользуется высоким спросом на рынке труда. Обладая специальными экономическими знаниями, можно смело и уверенно открывать собственный бизнес, не рискуя стать убыточным и уйти с рынка.

ОПИСАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Область профессиональной деятельности выпускника включает:

  • экономические, производственно-экономические и аналитические службы организаций различных отраслей, сфер и форм собственности;
  • международные бизнес-структуры;
  • инвестиционные и страховые учреждения, органы государственной и местной власти;
  • академические и ведомственные научно-исследовательские организации;
  • образовательные организации системы среднего профессионального образования, среднего общего образования.

Возможные сферы профессиональной деятельности: планово-экономические отделы, отделы организации труда и заработной платы и другие экономические службы предприятий.

Объектами профессиональной деятельности выпускника являются:

  • функционирование субъектов хозяйственной деятельности;
  • экономические процессы и явления теории и хозяйственной практики в сфере международных экономических отношений;
  • финансы субъектов предпринимательства.

ХАРАКТЕРИСТИКА НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ

В процессе обучения по специальности «Экономика предприятия» студент подготавливается к планово-, проектно- и финансово-экономической, аналитической, организационно-управленческой, внешнеэкономической, предпринимательской, научно-исследовательской и образовательной деятельности. Специалиста по экономике предприятия отличает:

  • ориентация на системный подход принятия хозяйственных решений;
  • институциональная социальная направленность действий, учитывающая значимость экологических проблем и человеческого фактора;
  • широта познания методов хозяйствования, охватывающего планирование и контроль, организацию деятельности предприятий (управления производством, модернизации системы хозяйствования, моделирования и стратегического планирования);
  • оригинальность экономических знаний и умений, позволяющих принимать обоснованные решения по эффективному использованию ограниченного количества ресурсов для выпуска необходимых обществу благ, что важно как для частных, так и для государственных предприятий.

БУДУЩИЕ ПРОФЕССИИ

Получив экономическое образование, обучающийся может найти применение полученным знаниям и умениям в экономических, финансовых, маркетинговых, производственно-экономических и аналитических службах организаций и предприятий. Выпускники способны работать экономистами-аналитиками, инвесторами, бухгалтерами, менеджерами по оценке рисков, финансистами, сметчиками, экономистами-аналитиками, экономистами-менеджерами, экономистами по договорной и претензионной работе, экономистами по планированию, рационализации и эффективности производства, экономистами вычислительного центра, консультантами по экономическим вопросам, консультантами по цифровой экономике, бренд-менеджерами, научными сотрудниками по экономике, экономическими советниками государственной службы, экспертами по внешнеэкономическим вопросам, специалистами по исследованию и методам расширения рынков сбыта, специалистами по государственным закупкам и анализу товарного рынка, аналитиками компьютерного банка данных, референтами и обозревателями по экономическим вопросам, преподавателями экономики в учреждениях высшего профессионального образования, методистами по экономическому образованию.

ЧЕМУ НАУЧАТ

Образовательная программа по специальности направлена на фундаментальную подготовку экономистов широкого профиля, обладающих знаниями и навыками:

  • анализировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия;
  • составлять сметы расходов и контролировать их исполнение;
  • составлять все виды перспективных и текущих планов предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности и их подразделений;
  • оформлять материалы для заключения договоров;
  • составлять калькуляцию себестоимости продукции;
  • определять доходы и расходы предприятий;
  • разрабатывать оптовые (розничные) цены на продукцию предприятий, тарифы на работы (услуги);
  • проводить технико-экономическое обоснование инновационно-инвестиционных проектов;
  • идентифицировать и оценивать риски принятия управленческих решений, разрабатывать мероприятия по их минимизации;
  • оценивать стоимость бизнеса и отдельных его активов, выявлять проблемы экономического характера и предлагать способы их решения;
  • моделировать и организовывать производственные процессы;
  • разрабатывать нормы труда, должностные инструкции персонала и структуру управления предприятия.

ОСНОВНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Образование по специальности «Экономика предприятия» предполагает освоение знаний общих экономических и гуманитарных дисциплин: планирования и контроля на предприятии, используя пакеты прикладных конфигураций 1С: «Предприятие», мировой экономики и международных экономических отношений, финансов, страхования, маркетинга, налогообложения, экономики строительства и сметного дела, обоснования хозяйственных решений и оценки рисков и др. В учебном процессе обучающийся приобретает способность мыслить творчески, оценивать инновационные проекты, составлять экономические прогнозы, осуществлять производственно-экономическое планирование, применять мировой опыт рационализации и оптимизации хозяйственной деятельности.

ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ

Кроме глубоких теоретических знаний в области рыночной экономики студенты-экономисты получают ценный практический опыт в ходе последовательных этапов прохождения учебной, производственной и преддипломной практик на ведущих предприятиях Республики, что позволяет выпускникам трудоустроиться на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, в сфере услуг, государственных налоговых инспекциях, в рекламных и туристических агентствах, агентствах недвижимости.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Стратегический экономист представляет своеобразный симбиоз компетенций и способностей:

  1. Универсальный профессионал, обладающий широким диапазоном возможностей: работающий исследователем операций, разработчиком прогнозов и проектов, статистиком, бухгалтером, аналитиком. Находясь на государственной службе, может занимать должности государственных советников, руководителей отделов и служб, ответственных за проведение экономической политики.
  2. Обладатель многофункционального и многопрофильного образования. Экономист может выполнять множество функций на разнообразных рабочих местах, в разных ситуациях: создавать собственный бизнес, возглавлять консалтинговые фирмы и предлагать свои услуги в сфере бизнеса, возглавлять экономические отделы и службы в частных предприятиях, быть руководителями и топ-менеджерами предприятий.
  3. Креативность и интеллектуальность. Обладает особым интеллектуальным багажом и экономическим образом мышления, участвует в совершенствовании производственных процессов, создании конкурентоспособной продукции.
  4. Активная жизненная позиция, развитая лексика и дипломатические навыки, склонность к исследовательским видам деятельности.
  5. Умение эффективно работать в команде. При этом обладает индивидуальностью, интуицией, высокой работоспособностью и выносливостью.
  6. Востребованность. Способность системно повышать свой профессиональный уровень делает специальность востребованной даже во времена кризисов.

Поиск

© ДонАУиГС 1992 - 2020
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой ссылки на donampa.ru.

Search