Новости, факты, события

Дорога к славе прокладывается трудом

Работать для народа – вот самая неотложная задача

В. Гюго

11 марта 2020 года кафедра менеджмента внешнеэкономической деятельности факультета стратегического управления и международного бизнеса совместно со студентами 1 курса провела выездной кураторский час в сквере возле памятника Владимиру Ивановичу Дегтяреву, выдающемуся государственному и политическому деятелю, Герою Социалистического Труда, посвященный 100-летию со дня рождения.

В.И. Дегтярев родился 19 августа 1920г. в многодетной семье  железнодорожного рабочего в г. Ставрополье  (Российской Федерация). В 1942 г., после окончания Московского горного института, работал начальником участка шахты треста «Хакасс-уголь» в г. Черногорске Красноярского края.

В 1948 г. прибыл для восстановления угольных шахт в Донецкой области. И прошел свой трудовой путь от главного инженера до первого секретаря Донецкого обкома КП Украины. Для дончан Владимир Иванович – это выдающийся градостроитель и реформатор, человек, сделавший Донецк шахтерской столицей, любивший общаться с рабочими, накормивший область и ставший отцом ФК «Шахтер».

За годы его работы в области была создана мощная строительная индустрия, появился первый научный центр, развилась социальная сфера. Донецк стал не только миллионником и вошел в клуб крупнейших городов СССР, но и городом миллиона роз. В эти годы появился Ботанический сад и парк Ленинского комсомола. Невозможно представить Донецк и без памятника «Слава шахтерскому труду» на Шахтерской площади.

В 1957 г. за достигнутые успехи в развитии угольной промышленности ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Владимир Иванович награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, шестью медалями: «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», «За восстановление угольных шахт Донбасса, «20-лет Победы в Великой Отечественной войне», «50-лет Советской милиции», «50-лет Вооруженным Силам СССР», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Умер В.И. Дегтярев 16 октября 1993г. в г. Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

21 ноября 2001г. в г. Донецке открыт памятник Владимиру Ивановичу Дегтяреву (скульптор Балдин Юрий Иванович, архитектор Лукин Артур Львович). Его имя носит одна из шахт г. Тореза и площадь в г. Донецке.

Студенты и преподаватели почтили память великого государственного деятеля и возложили цветы.

Фотогалерея

Свяжитесь с нами

83015, ДНР, г. Донецк, ул. Челюскинцев, 163а

• dummy+7 (856) 305-14-62

• dummy+7 (949) 307-62-67

• dummyinfo@donampa.ru

• pk@donampa.ru

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой ссылки на donampa.ru.

Search