Новости, факты, события

29 и 30 октября в столице ДНР проходит Донецкий международный инвестиционный форум

Во вторник, 29 октября, в столице ДНР начал свою работу Донецкий международный инвестиционный форум – площадка по привлечению капитала в экономику Донбасса, улучшению инвестиционного климата и развитию внешних экономических и деловых связей.

Среди участников форума – представители 17 стран, в частности официальные делегации из Российской Федерации, Луганской Народной Республики, Республик Южная Осетия и Абхазия, а также предприниматели и представители бизнес-организаций других стран, которые откликнулись на приглашение ознакомиться с экономикой Донбасса и заинтересованы в реализации инвестиционных проектов на территории Донецкой Народной Республики.

Всего в форуме принимают участие около 250 зарубежных делегатов, в том числе из Франции, Финляндии, Ирландии, Великобритании, Швейцарии, Болгарии, США, Турции, Сирии, Йемена, Таджикистана, Ирана, Египта.

Форум открылся пленарным заседанием с участием Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина, главы частного консалтингового бюро (Франция) Марии-Антуанетты Чикайа, вице-президента Международной ассоциации исламского бизнеса Хайдара Камалетдинова.

Открывая заседание, Глава ДНР пожелал участникам конструктивного диалога, плодотворной работы и успехов в достижении договоренностей. Также в своем выступлении от отметил значимость и важность иностранных капиталовложений для дальнейшего развития экономического потенциала Республики.

«Для нас очень ценно, что вы сегодня с нами, откликнулись на приглашение принять участие в столь значимом для Донбасса событии. Встреча такого уровня – это уникальная возможность сформировать конструктивную повестку для расширения географии сотрудничества, продемонстрировать инвестиционные возможности Республики, показать наш промышленный потенциал и уровень задач, которые мы перед собой ставим.

Донецкая Народная Республика по праву является промышленно-экономическим и научно-образовательным центром, на территории которого расположены крупнейшие предприятия машиностроения, угольной, металлургической, пищевой и легкой промышленности, высококвалифицированные медицинские центры и образовательные учреждения. И даже сейчас, несмотря на известные сложности положения нашего государства, Донецкая Народная Республика сохраняет существенный потенциал в этих отраслях и ставит перед собой задачи по его развитию и приумножению. Сегодня вы сможете в этом убедиться сами», – сказал Денис Пушилин.

Он добавил, что мировая история знает немало примеров, когда искусственные ограничения, минусы страны превращали в плюсы и преимущества, благодаря потенциалу, нестандартному подходу и характеру своего народа.

«Жители нашей Республики выдержали немало испытаний, но смогли сохранить и промышленную базу, и огромное желание трудиться. Труд всегда был в особом почете в Донбассе, и сегодня мы имеем твердое намерение вернуть нашему региону репутацию надежного делового партнера, с которым выгодно сотрудничать», – подчеркнул лидер государства.

Денис Пушилин выразил надежду на то, что Донецкий международный инвестиционный форум станет платформой для существенного повышения инвестиционной привлекательности Донбасса.

«Нам нужна новая модель функционирования республиканской экономики с учетом включения мощной экспортной составляющей. Для этого нужно задействовать специальные инфраструктурные механизмы, в том числе и международных расчетов, которые бы обходили санкционную политику Запада.

Смею надеяться, что представители бизнес-ассоциаций, предприниматели, а также государственные деятели из ближнего и дальнего зарубежья, которые присутствуют сегодня здесь, видят в Донецкой Народной Республике ответственного и договороспособного партнера. Мы же, в свою очередь, будем и дальше работать над повышением своей конкурентоспособности, существенным улучшением условий сотрудничества с зарубежными партнерами», – резюмировал глава государства.

Модератор Донецкого международного инвестиционного форума, ректор ГОУ ВПО «Донецкая академия управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики» Лариса Костровец заявила о создании новой экономической модели, которая заключается в формировании определённого набора преференций, которые будут представлены инвесторам, в том числе, создание офшорных зон.

«Мы разрабатываем пути привлечения иностранных инвесторов. В основу этой экономической модели лягут разработка особых условий для привлечения иностранных инвесторов, которые предусматривают создание офшорной зоны с полным освобождением от налогов и таможенных пошлин, передача земельных участков в безвозмездное и бессрочное пользование, совершенствование нормативно-правовой базы, легализация инфраструктуры блокчейн технологий. Данные тезисы лягут в итоговый документ, который будет озвучен на пленарном заседании форума и передан правительству в качестве предложений», — прокомментировала Лариса Костровец.

Далее работа продолжилась в шести секциях: «Экономический потенциал Донбасса», «Формирование благоприятного инвестиционного климата: проблемы и перспективы», «Сотрудничество в сфере АПК: инвестиции и кооперация», «Научно-образовательный потенциал Донбасса», «Донбасс и регионы России», «Экологическое развитие как вклад в будущее поколение».

В перерывах между работой тематических секций участники и гости Донецкого международного инвестиционного форума могут посетить выставку промышленного потенциала Донецкой Народной Республики, которая организована на прилегающей территории гостиничного комплекса Shakhtar Plaza.

Во второй день, 30 октября, предусмотрено посещение крупных предприятий Республики, где можно будет непосредственно увидеть техническое оснащение, рабочий процесс и ознакомиться с образцами выпускаемой на них продукции.

В этот же день будут подведены итоги, которые станут завершающим этапом работы Донецкого международного форума.

Фото-галерея

Поиск

© ДонАУиГС 1992 - 2019
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой ссылки на donampa.ru.

Search