Новости, факты, события

Студенты Академии приняли участие в Республиканском бале будущих офицеров

29 мая в Центральном парке культуры и отдыха имени А.С. Щербакова прошёл Республиканский бал будущих офицеров. Организаторами мероприятия выступили: Министерство молодёжи, спорта и туризма ДНР, Министерство образования и науки, а также Студенческая лига. Мероприятие посетил заместитель Председателя Правительства ДНР Владимир Антонов, министр молодёжи, спорта и туризма Александр Громаков, представители Администрации Главы, Министерства образования и науки.

Участниками бала стали более 250 танцоров. Среди них были и студенты ГОУ ВПО «ДОНАУИГС»: Полина Баланина, Владислава Голикова, Екатерина Ковтун, Екатерина Марченко, Валерий Нуркаев. Для участников и гостей играл духовой оркестр Донецкой Государственной музыкальной академии им. С.С. Прокофьева, пели солисты Донецкой государственной академической филармонии.

Как и сотни лет назад бал открылся полонезом — танцем польского происхождения. В Российской империи такая традиция укоренилась в XVIII веке. В Донецке звучал полонез из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин».

Затем последовали офицерский вальс Арама Хачатуряна, который исполнили учащиеся вузов, где ведется подготовка кадров для УНМ, МВД и МЧС. К ним присоединились студенты гражданских высших учебных заведений.

Под звуки «Амурских волн» Макса Кюсса на площадь вышли и почётные гости — ректоры. Кульминацией бала стала полька и кадриль под «Катюшу», а в завершение прозвучал «Майский вальс».

По словам одного из организаторов проекта, директора департамента просвещения Министерства образования и науки Виталия Пестрецова, подготовка бала шла три месяца. Основная сложность заключалась в том, что большинство участников не имели танцевальных навыков.

История балов восходит ко временам французских и бургундских дворов. По данным историков, один из первых балов был дан по случаю бракосочетания Карла VI с Изабеллой Баварской в 1385 году в Амьене.

В России мода на балы появилась в начале XVIII века. Начиная с петровской эпохи во всех государственных высших и средних учебных заведениях, высших школах, иностранных пансионах танец стал обязательным предметом. Сейчас в России традиция балов приобретает всю большую популярность. Один из самых масштабных — Севастопольский офицерский бал.

От имени Министерства образования и науки, а также Министерства молодёжи спорта и туризма ректору Академии Л.Б. Костровец была вручена благодарность за содействие в организации Республиканского бала будущих офицеров.

Фотогалерея

Tags:
© ДонАУиГС 1992 - 2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой ссылки на donampa.ru.

Search