Новости, факты, события

Тотальный диктант на «отлично»!

Ежегодно во всём мире проводится просветительская акция «Тотальный диктант», целью которой является проверка грамотности. Стать участником акции может любой желающий, независимо от возраста, уровня образования, рода занятий и т. д. История «Тотального диктанта» началась в 2004 году, и с тех пор эта акция только расширяется и становится всё более популярной.

По оценкам организаторов, в 2020 году в Тотальном диктанте приняли участие 271 449 человек. Из них 35 707 участников писали диктант в привычном офлайн-формате, 22 209 человек предпочли онлайн-диктант, 4 839 иностранных участников прошли тест TruD, 230 949 человек выбрали формат #пишемдома и посмотрели онлайн-марафон.

В 45 странах и 606 городах были организованы 1 646 площадок, на которых участники могли написать диктант офлайн. По словам директора фонда «Тотальный диктант» Ольги Ребковец, лидерами среди российских городов по количеству очных участников стали Санкт-Петербург – 2 600 человек, Казань – 2 534, Москва –1487, Якутск – 1 430 и Новосибирск – 1 139. Среди зарубежных городов самыми активными стали Нукус (Узбекистан –249), Душанбе (Таджикистан – 179), Ташкент (Узбекистан – 144), Улан-Батор (Монголия – 110), Степногорск (Казахстан – 110). В 109 странах участники написали диктант онлайн.

Характерной особенностью проведения «Тотального диктанта» является подготовка текста: его специально для акции пишет один из известных литераторов современности. Так, в 2010 году автором диктанта был писатель-фантаст Борис Стругацкий, а в этом году им стал современный российский писатель Андрей Геласимов. Текст, предлагаемый для написания, намного сложнее школьного диктанта, поскольку является неадаптированным и изобилует орфографическими и пунктуационными трудностями. Именно поэтому «пятёрка» за такой диктант особенно ценна.

Сложная эпидемиологическая ситуация 2020 года отразилась на проведении многих общественных акций, в том числе «Тотального диктанта»: жители Донецкой Народной Республики писали его не на специально организованных площадках (как в предыдущие годы), а онлайн.

Студенты ГОУ ВПО «Донецкая академия управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики» также приняли участие в этой международной акции и показали высокие результаты.

На «отлично» написала диктант студентка группы НиН-19 Ирина Адашесова (преподаватель – д.филол.н., доц. М. В. Балко). В тексте «1929 – Калуга» Ира не допустила ни одной ошибки! Такой результат свидетельствует о её начитанности, глубоких знаниях орфографических и пунктуационных норм и развитой языковой интуиции.

Ректорат, научно-педагогический коллектив и студенты Академии искренне поздравляют Ирину с наивысшей оценкой и желают дальнейших побед и свершений!

© ДонАУиГС 1992 - 2020
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой ссылки на donampa.ru.

Search