Новости, факты, события

Светлая память Вячеславу Владимировичу Дорофиенко!

24 октября 2020 года ушёл из жизни выдающийся учёный и педагог Вячеслав Владимирович Дорофиенко – проректор по научной работе, доктор экономических наук, профессор, председатель Научного совета, заведующий кафедрой менеджмента непроизводственной сферы ГОУ ВПО «Донецкая академия управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики».

Внезапная смерть Вячеслава Владимировича глубоко тронула весь коллектив Академии, взволновала научную общественность нашей Республики. Ещё вчера мы не уставали удивляться его энергии и профессионализму, новым проектам и идеям, стремились не отставать от его далеко идущих планов, а сегодня мы глубоко скорбим по поводу его скоропостижного ухода из жизни.

Вячеслав Владимирович был одним из столпов отечественной управленческой науки, постоянно работавший в области фундаментальных и прикладных исследований экономической науки и менеджмента.

Вячеслав Владимирович родился 23 октября 1945 года в городе Шахтёрске Донецкой области. Успешно закончив Украинский заочный политехнический институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства», он более 15 лет – с 1975 по 1990 годы – работал в органах местного самоуправления.

С 1994 года Вячеслав Владимирович Дорофиенко в течение 26 лет возглавлял кафедру менеджмента непроизводственной сферы Донецкой государственной академии управления, Донецкого государственного университета управления, ГОУ ВПО «ДонАУиГС». За эти годы под его руководством на кафедре сложился сплочённый коллектив единомышленников, были созданы все условия для карьерного роста профессорско-преподавательского состава, сформирована деловая и творческая атмосфера. За время работы в Академии он основал научную школу по направлению «Социальный менеджмент и управление информационными процессами», им было подготовлено более 210 учебников и учебных пособий, выпущено 33 монографии, опубликовано более 180 научных статей. 

Именно профессором Вячеславом Дорофиенко впервые в регионе была разработана и реализована Концепция информатизации Донецкой области, которая стала основой регионального развития Донбасса. Он являлся членом Международной академии менеджмента, входил в состав Комитета малого и среднего бизнеса Донецкой торгово-промышленной палаты, а также в состав редколлегий профессиональных журналов «Менеджер», «Актуальные проблемы экономики», «Управление современным городом» и других.

Накопленный опыт и знания позволили В.В. Дорофиенко возглавить рабочую группу по разработке Концепции реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Донецкой области, положенной в основу общегосударственной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства. В 2013 году он стал проректором по научной работе Донецкого государственного университета управления.

Вячеслав Владимирович всегда оставался патриотом своего родного края, научные знания и опыт он применил на благо молодой Донецкой Народной Республики – в 2015 году под его руководством был создан первый в ДНР диссертационный совет Д 01.001.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций.

За годы руководства кафедрой менеджмента непроизводственной сферы им были созданы все условия для карьерного роста профессорско-преподавательского состава, сформирована деловая и одновременно душевная и творческая атмосфера, воспитан сплочённый коллектив единомышленников. Для своих коллег, аспирантов и студентов Вячеслав Владимирович останется мудрым наставником, учителем и бесспорным авторитетом. Он навсегда запомнится коллективу Академии и родной кафедре МНС требовательным к себе, оптимистичным, доброжелательным и духовно щедрым человеком.

Светлая память о Вячеславе Владимировиче Дорофиенко сохранится в умах и сердцах всех, кто учился у него, знал его и работал вместе с ним.

Ректорат, профессорско-преподавательский состав, сотрудники, выпускники и студенты Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Донецкая академия управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики» выражают глубокое соболезнование родным и близким Вячеслава Владимировича.

© ДонАУиГС 1992 - 2020
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой ссылки на donampa.ru.

Search