Новости, факты, события

8 сентября – День освобождения Донбасса

8 сентября – одна из самых светлых дат, навечно вписанных в историю Донбасса. В этот день 77 лет назад, в 1943 году, советские войска, в ходе Донбасской наступательной операции, сметая ожесточённое сопротивление врага, вошли в город Сталино (ныне — город Донецк) и продолжили освобождать наш край от фашистских захватчиков.

Годы всё дальше отделяют нас от тех драматических событий, но память о соотечественниках, отдавших свои жизни за свободу родной земли, живёт в наших сердцах. Безмерна благодарность героям Великой Отечественной войны, самоотверженным труженикам тыла, послевоенному поколению, возродившему Донбасс из руин.

Победе и освобождению предшествовали почти 700 дней оккупации Донбасса, наполненные болью, страхом, массовым истреблением мирного населения. Эти трагические события прошли через судьбы тысяч и тысяч семей. В плане немецких империалистов, которые ставили своей задачей захват наших земель и угнетение народа, большое место занимал крупнейший промышленный центр – Донбасс.

Задерживая врага на каждом рубеже, наши войска и ополченцы вели ожесточенные бои на Северском Донце и Миусе, удерживая 950-километровую полосу от Красного Лимана до Азовского моря. За 22 месяца оккупации фашистские колонизаторы замучили 279 тысяч жителей области, на каторгу в фашистскую Германию угнали около 200 тысяч человек (в том числе и детей).

Именно в это тяжелое время начинают свою деятельность подпольщики и партизаны области.

В январе – феврале 1943 года Советская Армия освободила 40 населенных пунктов. Весной линия фронта в Донбассе стабилизировалась по Северскому Донцу и дальше на юг вдоль реки Миус к Азовскому морю.

Наступательная операция по освобождению Донбасса началась 13 августа, ожесточенные бои развернулись за Чистяково, Снежное и Саур-Могиле, которая с окружающими ее высотами и укреплениями стала основой связывающего звена всей системы гитлеровского «Миус-фронта».

В ночь на 30 августа доблестная Советская Армия освободила Саур-Могилу. 2 сентября был освобожден город Торез, 8 сентября – столица Донбасса – город Сталино.

По случаю крупной победы в Донбассе, Москва в 20:00 салютовала нашим доблестным воинам-освободителям двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

В боях за освобождение Донбасса геройски погибло много воинов Красной Армии. Среди них – командир 3-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник Франц Андреевич Гринкевич и генерал-лейтенант Кузьма Акимович Гуров. Для увековечения их памяти в феврале 1944 года Больничный проспект был переименован в проспект им. Гринкевича, а проспект Металлистов – в проспект им. Гурова.

Научно-педагогический состав и студенты Академии вместе со всей Республикой чтят память о героях тех времен, преклоняют головы перед подвигом тех, кого нет среди нас, кто, защищая нашу Родину, пал смертью храбрых в смертельных боях, кто умер в госпиталях, от ран в послевоенные годы, кто преданно трудился на благо своей державы, кто мечтал видеть наш край свободным и счастливым.

Мы помним солдатский и трудовой подвиг нашего народа!

В условиях, когда сегодня на нашей земле идут боевые действия, события прошлых лет должны быть постоянным напоминанием о том, как хрупок мир, как важно его беречь нам – жителям славного и непобедимого Донбасса!

Фотогалерея

Tags:

Поиск

© ДонАУиГС 1992 - 2020
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой ссылки на donampa.ru.

Search