Новости, факты, события

Поэтический альманах «1941-1945: Мы помним! Мы гордимся!»

Нет в России семьи такой,

где б не памятен был свой герой!

В этом году отмечается знаменательная дата – 75 лет Великой Победы! Символ мужества и славы наших военнослужащих в победе над фашистской Германией. В памяти народа всегда будут оставаться имена великих героев, которые ценой своей жизни защищали Родину.

И именно в год великого юбилея кафедра иностранных языков открывает первые страницы поэтического альманаха «1941-1945: Мы помним! Мы гордимся!», в подготовке которого приняли участие преподаватели кафедры: доцент Г.М. Усачева, старшие преподаватели А.Е. Чернушич, Е.А. Панина, Л.Г. Ильченко, В.В. Середа, Е.Ю. Высоцкая и студенты 1 и 2 курсов Академии.

На великую народную беду наряду с воинами, рабочими, крестьянами, студентами сразу откликнулись представители творческой интеллигенции. Поэты, писатели, художники, артисты почувствовали себя призванными поддержать высокий патриотический подъём на фронте и в тылу, уверенность в победе, стойкость в преодолении тяжёлых испытаний. С первых дней войны лирика стала явлением уникальным. Стихотворные произведения звучали как поэтический призыв, лозунг, отражали переживания потерь и разлук, выражали надежду и веру.

Так, занятиях в Академии преподаватели вместе со студентами изучали стихотворения военных и послевоенных лет на иностранных языках, посвящённые тяжелому времени, выпавшему на долю нашей страны в 40-е годы ХХ века. В этих стихах – живые и искренние истории человеческих судеб, мысли и воспоминания о тех днях, которые пришлось пережить людям в годы войны.

На первых страницах альманаха было решено разместить, в первую очередь, ставшее самым народным стихотворение Константина  Симонова «Жди меня, и я вернусь…» на английском (Т. Вороная, ОШ №44 г. Макеевка), на немецком (К. Чернышова, К. Павленко, Д. Левицкий, ТиГД-19) и французском (А. Кебко, С-18), а также произведения Константина  Симонова «Майор привёз мальчишку на лафете» (М. Нажалкин,  БД-19), Алексея  Суркова «Бьётся в тесной печурке огонь» (Д. Кияшко, МВД -19), Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату» (Т. Демура, МВД -19),  «Victory Day» (Ю. Оноприенко,  МНС-19), «World Peace» (В. Шевченко, ОШ №44 г. Макеевка).

Преподаватель кафедры Елена Высоцкая посвятила своему героическому деду стихотворение, которое она прочитала возле его памятника.  Каждое  выступление участников конкурса вызывает живой отклик в сердцах слушателей и никого не оставляет равнодушным.

Первая страница нашего альманаха открыта, он будет жить, постоянно наполняясь новыми произведениями, подготовленными нашими талантливыми студентами и креативными преподавателями.

Подвиг народа будет жить в наших сердцах!

Поиск

Свяжитесь с нами

83015, ДНР, г. Донецк, ул. Челюскинцев, 163а

 

Рассылка

Введите свой email, чтобы получать новости и предложения от нас.

© ДОНАУИГС 1992 - 2023
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой ссылки на donampa.ru.

Search