Новости, факты, события

НА СТУДЕНЧЕСКОЙ ВОЛНЕ!

Жизнь – игра. Все зависит от тебя, твои идеи, твои мысли. Нужно лишь только идти вперед, пусть медленно, но к вершине!

Фредди Меркьюри

16-17 ноября 2022 года с обучающимися 1-3 курсов кафедры менеджмента внешнеэкономической деятельности проведен ряд мероприятий, приуроченных к Международному дню студентов, в организационной части которого студенты познакомились с историей  появления этой памятной даты.

Смог бы один человек без команды построить целую империю? Ответ очевиден: «Конечно, нет!», так как каждая история успеха связана со слаженной коллективной работой. Когда речь идет о решении сложных задач в профессиональной деятельности и достижении важных целей, пожалуй, нет ничего более эффективного, чем командная работа.

17 ноября 2022 года студенты убедились в этом на собственном опыте в ходе проведения мастер-класса «Формирование проектных команд», чему предшествовал прошедший накануне интеллектуальный марафон «Занимательная наука менеджмент».

Мероприятие проводилось в необычном формате. Студенты сами стали тренерами по выживанию в сложных ситуациях. Ситуация предлагалась следующая: «Вы попали на необитаемый остров. Вам необходимо обустроить свою жизнь на острове до прибытия спасателей». В рамках презентации предлагалось придумать название и девиз команды; распределить роли  с обоснованием того, почему эта роль досталась тому или иному участнику команды; сформировать модель взаимоотношений в команде. Каждая из восьми команд креативно и ответственно подошла к выполнению задания.

Первыми презентовали свою команду студенты первого курса группы МВД-22-1 – команда «Выжившие» с девизом «Решим проблемы на пути,
мы выше всех достигнувших, мы даже остров укротим, ведь мы команда «Выживших»!». Команда серьезно подошла к презентации каждого ее члена, описав все проблемы, с которыми они сталкивались на острове. Название команды говорит само за себя. Они выжили, благодаря слаженной работе каждого из членов команды и Академии управления!

Команда «ОПРМБ-22 на необитаемом острове» была выслана на остров факультетом СУМБ с целью получения управленческого опыта. Обстановка сложилась сложная, как на семинаре, к которому не была готова вся группа. Мысль только одна «Как выжить?». Долго не думая, была сформирована команда, на которую ложились все тяготы выживания, а также выработана модель взаимоотношений между ее членами. С необитаемого острова вернулись сплоченным и дружным коллективом с развитыми коммуникативными качествами.

Группа УМБ-20, она же команда «ПоБеда». Девиз «Рыба карась – еда нашлась!» вселяет в команду оптимизм и жгучее желание выжить. Команда подобралась один к одному, с управленческими задатками. Елизавета Бонс, обладая скверным характером, может делегировать свои полномочия, то есть перекладывать решение проблем на других членов команды. Команда вела дневник все 180 дней пребывания на острове, в котором делились своими переживаниями, действиями и сомнениями, а не остаться ли на острове навсегда? Но все же рациональное зерно победило, и команда вернулась на большую землю без сожалений.

Команда «Поколение Z на острове» из группы ОПРМБ-21-1 оказалась на необитаемом острове, путешествуя по Тихому океану, как победитель в одном из конкурсов. Однако, судно попало в шторм и затонуло, но всем членам команды удалось спастись. Ребята нашли в себе силы не отчаиваться, взяли себя в руки, распределили между собой роли, благодаря которым  каждый  выполнял посильные ему задачи. А эффективно выстроенная модель взаимоотношений в команде помогла выжить.

Участники команды «Огоньки» из группы МВД-21-1 с девизом: «Зажжём, прогорим везде, потухнем вместе» презентовали себя как зрелый, уверенный в себе, слаженный коллектив. Удачно распределенные роли способствовали построению модели межличностных взаимоотношений в команде, что привело к выполнению конечной цели – выжить на острове.

Группа МВД-21-1 позиционировала себя как команда «Fresh». Их девиз «Мы выносим cash и за дело взялись Fresh! Те еще мы brash, ждем от вас backlash!». Выжить на острове им помогла демократичная модель взаимоотношений, при которой каждый член команды мог заменить при необходимости другого.

Команда «Выжившие» из группы МВД-20-1 разработала методичку по выживанию в условиях непредсказуемости. Для этого необходимо ставить четкие цели, разрабатывать план мероприятий, распределить обязанности между членами команды и определить их права. Даже в условиях нахождения на острове есть необходимость мотивации каждого.

Завершила путешествие по островам команда «Leader» из группы МВД-20-2 с девизом «Если не я, то кто?». Вся власть на острове отдана Председателю (он не теряет контроль над ситуацией, знает, как принимать самостоятельные решения). Все жители острова равноправны, сплочённость команды на высшем уровне. На острове выполняются все функции менеджмента – контроль за действиями команды, мозговой штурм и оценка выгоды идей, организация всей деятельности членов команды, ведется эффективное планирование действий. Кроме того, имеются функции распределения ресурсов и мотивация всей команды. Внося свой вклад в общее дело, команда «Leader» выжила на острове и дождалась спасателей.

Проведенные мероприятия были интересными, познавательными, содержательными, полезными, что дало возможность студентам не только прокачать навыки совместной работы, поднять командный дух, обменяться творческими идеями, но и проявить свои интеллектуальные способности, от души посмеяться и отлично провести время. Преподаватели кафедры уверены, что наши креативные и талантливые студенты уже обладают профессиональными качествами и готовы к любым испытаниям.

Дорогие студенты! Вам желаем максимум терпения, усидчивости, целеустремленности, быть уверенными в своем выборе и завершить с успехом все то, что начали!

Пусть учеба приносит радость, помогая достичь заветной мечты!

 

Авторы: Черная Л.В., заместитель заведующего кафедрой менеджмента внешнеэкономической деятельности по воспитательной работе, канд. гос. упр., доцент, Науменко С.Н., заместитель заведующего кафедрой по научной работе, канд. гос. упр., доцент

Поиск

Свяжитесь с нами

83015, ДНР, г. Донецк, ул. Челюскинцев, 163а

 

Рассылка

Введите свой email, чтобы получать новости и предложения от нас.

© ДОНАУИГС 1992 - 2023
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой ссылки на donampa.ru.

Search