Новости, факты, события

Наука без границ

В 2021 году традиционная конференция Южного математического института ВНЦ РАН, проводимая один раз в два года, носила название Международная научная конференция «Порядковый анализ и смежные вопросы математического моделирования, XVI. Теория операторов и дифференциальные уравнения» (далее - Конференция). В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой состоялась полностью в онлайн-формате.

Соорганизаторами Конференции в 2021 году стали Региональный научно-образовательный математический центр Южного федерального университета, а также Северо-Кавказский центр математических исследований ВНЦ РАН.

Конференция, организованная в рамках Года науки и технологий, проходила в 16 раз в период с 20 по 25 сентября. Основные цели Конференции – это сохранение и развитие научных математических школ мирового уровня; обмен результатами научных исследований с целью создания единого научного сообщества; организация международного сотрудничества; создание совместных научных проектов; продвижение талантливой молодёжи, содействие их профессиональному становлению, творческому росту.

Нa Конференции был представлен широкий спектр актуальных научных проблем и методов их решения, которые группировались вокруг следующих научных направлений: функциональные пространства и теория операторов, дифференциальные и интегральные уравнения, математическое моделирование и проблемы современного математического образования. Соответствующие 4 секции работали в рамках Конференции.

Более 130-ти российских и зарубежных исследователей в области фундаментальной и прикладной математики и дидактики математики приняли участие с научными докладами по указанным направлениям исследований, ещё около 20 исследователей принимали участие в работе конференции в качестве слушателей. Более трети от общего количества докладов сделано молодыми исследователи (это около 40).

XVI Владикавказская молодёжная математическая школа (далее - ВММШ) проводилась в 2021 году в период с 24 по 27 сентября. По своему замыслу школа направлена на содействие решению следующих задач: сохранение и развитие научных школ мирового уровня; продвижение талантливой молодёжи и формирование нового поколения исследователей, содействие их профессиональному становлению, творческому росту, максимальному использованию научного потенциала; укрепление позиций математической науки и математического образования на Юге России.

Соорганизаторами ВММШ, как и в прошлые годы, выступили Южный математический институт Владикавказского научного центра РАН, Региональный научно-образовательный центр Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону), а также Северо-Кавказский центр математических исследований ВНЦ РАН (г. Владикавказ). Все лекции ВММШ-2021 проходили в онлайн-формате и привлекли к участию более 50 слушателей из 9 стран мира.

На Конференции и ВММШ Академию представляла канд. физ.-мат. наук доцент кафедры высшей математики Виктория Сергеевна Будыка, которая выступила с докладом на тему «Self-adjointness and discreteness of block Jacobi matrices and their application to differential operators».

Кафедра высшей математики выражает благодарность В.С. Будыке за участие и желает новых научных успехов!

 

Поиск

© ДонАУиГС 1992 - 2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой ссылки на donampa.ru.

Search