Новости, факты, события

Семь лет назад в Донецке был принят основной закон государства — Конституция ДНР

26 июля 2019 года Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин подписал указ об установлении памятной даты – Дня Конституции Республики. «Установить в Донецкой Народной Республике памятную дату – 14 мая – День Конституции ДНР», – говорится в указе № 227.

Дата была выбрана неслучайно, ведь основной закон ДНР был принят 14 мая 2014 года Верховным Советом, через три дня после проведения Референдума, в условиях особого напряжения, когда на многих направлениях нашего молодого государства уже шли ожесточённые бои с вооружёнными формированиями Украины. Многие депутаты первого парламента Республики сразу же после заседания уходили на фронт, чтобы грудью встать на защиту своей Родины, своих родных и близких.

Каждая буква, каждый пункт Конституции ДНР принимался с учётом пожеланий и надежд народа Донбасса. Ведь в соответствии с нашим основным документом, источником власти в Республике является народ.

14 мая 2020 года в ходе видеоконференции с руководством городов и районов Глава Республики Денис Пушилин заявил: «Наиболее важным и, по моему мнению, наиболее ценным уроком сегодняшнего дня для всех нас должно служить то, что с момента принятия Конституции мы ни на шаг не отступили от курса, избранного нашим народом в ходе Референдума. Обеспечив реальные гарантии прав и свобод человека, Республика следует по пути создания правового государства, развития институтов гражданского общества».

Глава ДНР выразил уверенность, что именно основной закон закрепил стратегический курс государства и определил основные социальные ориентиры.

Председатель Народного Совета Республики Владимир Бидёвка отметил, что за прошедшие годы в Конституцию были внесены некоторые поправки, обоснованные соответствующими изменениями в нашем государстве и отвечающие интересам общества.

«Было внесено уже немало поправок, таких как разделение полномочий Председателя Правительства и Главы Республики, наделение русского языка статусом единственного государственного и многое другое. Это говорит о непрерывном процессе развития, в ходе которого народное видение настоящего и будущего своей страны находит отражение в законодательстве Донецкой Народной Республики – так, как и должно быть в демократическом правовом социальном государстве», – подчеркнул Владимир Анатольевич.

Время показало, что Конституция ДНР обеспечивает развитие нашего общества, принципом которого является народовластие, социальная справедливость и равенство.

© ДонАУиГС 1992 - 2021
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии прямой ссылки на donampa.ru.

Search